Willkommen im Kindergarten Kammerstein

91126 Kammerstein

Unser Kindergarten besteht nun schon seit 1987 hier in Kammerstein.

Er bietet Platz für insgesamt 100 Kinder ab ihrem dritten Lebensjahr bis zur Einschulung. Jedes Kind ist willkommen, unabhängig von seiner Konfession, Herkunft und dem sozialen Stand.

Jede Gruppe verfügt über einen Gruppenraum, mit zahlreichen Spiel- und Beschäftigungsangeboten. Gemeinschaftlich wird das Kinderbad, der Intensivraum und ein großer Turnraum, der zum Bewegen und sich ausprobieren einlädt, genutzt.

Besonders beliebt ist auch unserer großzügiges Außengelände mit zahlreichen Angeboten für die Kinder. Sei es die Rutsche, der große Fahrzeugparcours, die große Kletterbrücke, die Nestschaukel oder der Sandkasten.

„Hilf mir es selbst zu tun, zeig mir wie es geht.
Tue es nicht für mich. Ich kann und will es alleine tun.
Habe Geduld, meine Wege zu begreifen.
Sie sind vielleicht länger, vielleicht brauch ich mehr Zeit,
weil ich mehrere Versuche machen will.
Mute mir auch Fehler zu, denn aus ihnen kann ich lernen."
(Maria Montessori)

Wir sind davon überzeugt, dass Kinder sich auf den Weg machen und ihre Umwelt spielend entdecken. Sie gehen unvoreingenommen an neue Dinge heran, sind neugierig, phantasievoll und experimentierfreudig. Sie sind gefühlvoll, einzigartig und meistern selbst Schwierigkeiten leicht und teamfähig.

Als Pädagogen verstehen wir unsere Rolle als Begleiter und Unterstützer der individuellen Entwicklungsprozesse der Kinder, um sie in die Gruppe zu integrieren. Eine liebevolle und vertrauensvolle Beziehung stellt für uns das Fundament dar, damit die Kinder geschützt und sicher die Welt erforschen können. Wir betrachten unsere Rolle als aktiver Zuhörer und Beobachter, widmen uns den Kindern mit unserer Aufmerksamkeit. Wir schaffen Freiräume, Lernerfahrungen, bieten auch Halt und Zuneigung, Geborgenheit und Wärme.

Uns ist es wichtig, jedes Kind in seiner Individualität und seiner Persönlichkeit zu achten. Es soll durch eigene Erfahrungen lernen, sich selbst einzuschätzen und zu entwickeln.

Eine wichtige Aufgabe unserer pädagogischen Arbeit ist nicht mehr der Wissenserwerb, sondern die Vermittlung lernmethodischer Kompetenzen (‚Lernen wie man lernt‘).

Kinder sollen an Lernprozessen aktiv beteiligt werden, also bewusster lernen. Lernangebote wollen wir so attraktiv und anregend gestalten, dass die Freude am Lernen geweckt wird und die Kinder Gefallen daran finden, immer wieder Neues zu entdecken. Gemeinsam soll nachgedacht, Zusammenhänge erkannt und Problemlösungen gefunden werden.

Unsere Vermittlungsschwerpunkte in der Kindergartenarbeit sind:

• Naturwissenschaften und Technik
  • Gesundheitserziehung
  • Bewegungserziehung
  • Emotionalität, soziale Beziehungen und Konflikte
  • Sprache und Literacy
  • musikalische Bildung
  • Kreativitätserziehung
  • Umwelterziehung

Vorschularbeit

Die Vorschularbeit hat einen großen Stellenwert in unserer Kindergartenarbeit. Besonders im letzten Kindergartenjahr bereiten wir die Kinder angemessen und intensiv auf den Übergang in die Schule vor.

Unsere Schwerpunkte sind, die Kinder befähigen, ihnen gestellte Aufgaben zu durchdenken und gemeinschaftlich zu bewältigen, Sprachkompetenzen weiter zu entwickeln, zuhören und eine positive Arbeitshaltung zu entwickeln.

„Wir begegnen jedem Menschen respektvoll und wertschätzend weltoffen und tolerant“

Anmeldungen:

Sie haben Interesse Ihr Kind bei uns im Kindergarten anzumelden?
Dann kontaktieren Sie uns gerne.

Unser Kindergarten nimmt Kinder ab ihrem dritten Lebensjahr bis zum Schuleintritt auf. Die Plätze werden zum 01. September und zum 01. Januar belegt.

Es besteht auch die Möglichkeit, dass während dem KiTa-Jahres Kinder neu aufgenommen werden!

Die Aufnahme eines Kindes ist abhängig von der Anzahl der freien Plätze.

Gut zu wissen:

07:00- 16:00Uhr

Informationen über Gebühren entnehmen sie bitte der Gebührensatzung.

Finden Sie in unserem Terminkalender.

Mittagessen

Das Mittagessen beziehen wir vom Catering „Rosmarin“. (Bestellung erfolgt über MensaMax-App)

Elfi

Erzieherin in der Sonnenstrahlengruppe

Zwei Dinge sollen Kinder von Ihren Eltern bekommen:
„Wurzeln und Flügel“ (Goethe)

Martina

Kinderpflegerin in der Sonnenstrahlengruppe

Jeder ist ANDERS und jeder ist SPEZIELL

Birgid

Erzieherin in der Sonnenstrahlengruppe

„Und immer schön in Bewegung bleiben“

Kathrin

Erzieherin in der Sternengruppe

„Glitzer ist meine Lieblingsfarbe“

Julia

Kinderpflegerin in der Sternengruppe

„Außen Prinzessin, innen Einhorn“

Melanie

Desirea

Erzieherin in der Sternengruppe

Hallo lieber Leser, ich sag Ihnen was!

Das mit den Kindern, das macht mir viel Spaß!

Wir tanzen und springen, wir lachen und singen und der eine kann dem anderen viel neues beibringen.

Desirea Scharrer so werd' ich genannt und bin schon seit 2008 als Erzieherin in der Kita bekannt.

Viel Spaß noch beim Stöbern auf unseren Seiten, Sie einmal persönlich zu treffen würde mir Freude bereiten.

Karin

Küchenfee ♥

Annalena

Erzieherin in der Regenbogengruppe

Elli

Kinderpflegerin in der Regenbogengruppe

Mich erkennt man an meinem fröhlichem Gemüt

Sandra

Erzieherin in der Regenbogengruppe

„Ehrlichkeit währt am längsten“

Anja

Erzieherin in der Mondgruppe

Inge

Kinderpflegerin in der Mondgruppe

Meine Arbeit in der Mondgruppe macht mir sehr viel Freude.

Conny

Kinderpflegerin in der Mondgruppe

Ich bin immer artig, mal unartig, mal eigenartig, mal großartig aber immer EINZIGARTIG.

Kathrin

Kinderpflegerin in der Mondgruppe

Eine Familie ist ein Baum, jeder Zweig entwickelt sich in eine andere Richtung. Doch die gemeinsamen Wurzeln halten alle zusammen.

Termine Kindergarten

KiTa Kammerstein

Träger unserer Kindertagesstätte ist die Gemeinde Kammerstein.

Kinderkrippe & Kindergarten
  • Montag - Freitag07:00-16:00